О нарциссах знают все и пишут очень много… Каждый садовод расскажет свою историю появления и разведения нарциссов, но все отметят, что этот цветок завоюет любое сердце своей изящной нежностью и ароматом.…
Нарцисс – луковичное растение из рода амариллисовых. В природе нарциссы растут в южной и центральной Европе, в Азии и на северо-востоке Китая. Садовые нарциссы выращивались в Древней Греции и Иране. Специалистам известно около 25 сортов, на основе которых были выведены новые гибридные формы: махровые, поэтические, цикламеновидные.
Для успешного выращивания нарцисса на клумбе надо придерживаться простых правил:
1. Садить луковички в средней полосе России надо в конце августа, чтобы луковицы успели укорениться до наступления холодов. В южных регионах посадку можно провести во второй половине сентября, предельный срок – первая неделя октября. Перед посадкой на час замачивают в слабом растворе марганцовки минут 30 - 40. Глубина посадки зависит от свойств грунта и размеров посадочного материала. Лучше выбрать участок с суглинистым грунтом. Песчаный грунт не подходит, так как зимой больше промерзает. В посадочную лунку желательно добавить полное минеральное удобрение и древесную золу. Чтобы рассчитать глубину посадки, надо увеличить в 3 раза высоту луковицы. Расстояние между лунками определяется сроком произрастания цветка на выбранном участке. Если планируете пересадку через год-два – расстояние может быть не больше двух диаметров луковицы. Если размещение планируется на длительный срок – расстояние желательно увеличить до 20 сантиметров.
2. На протяжении всего вегетативного периода можно подкармливать азотными и калийными удобрениями, обязательно проводить при этом предварительный полив и последующее рыхление. Для интенсивного образования и питания корневой системы желательно внести 50 грамм костной муки или суперфосфата в расчете 60 грамм на 1 квадратный метр. Свежий навоз использовать нельзя!
3. Уход предполагает своевременный полив, прополка и рыхление.
4. Соседи на клумбе: лучше избегать посадки рядом с другими луковичными, так как они подвержены одинаковым болезням. Желательно подобрать однолетники, цветущие позже нарциссов. Прекрасно соседствует нарцисс с бархатцами.
5. Соседи на клумбе: лучше избегать посадки рядом с другими луковичными, так как они подвержены одинаковым болезням. Желательно подобрать однолетники, цветущие позже нарциссов. Прекрасно соседствует нарцисс с бархатцами.
6. Под деревьями нарцисс можно высаживать только в том случае, когда они освещаемы большую часть дня. В розарии нарциссы могут потерять свою привлекательность, так как разрастающиеся розовые кусты не позволят выкопать луковицы, а со временем луковица будет уходить все глубже в землю, и как результат - мельчать.
7. Самая распространенная ошибка состоит в том, что садоводы перестают уделять внимание цветку после периода цветения. А именно в этот период в листьях продолжается процесс накапливания питательные вещества, которые позже станут основой для закладки и формирования цветочных почек следующего года. Увядшие цветы удаляем потому что при образовании семян луковица тратит питательные вещества. Если нет дождей, в это период еще несколько недель необходимо проводить полив. Также после цветения растения можно обработать раствором медного купороса в расчете 100 г на 1 литр воды.
8. Выкапывать луковицы необходимо в период, когда только начинается пожелтение листьев. Так как, в противном случае, начинается формирование новой корневой системы. Луковицы сортируются по сортам и размерам, подсушиваются в проветренном помещении (не на солнце!) в течение 3-4 недель.
При работе с луковицами нарциссов помните, что они ядовиты. Поэтому при работе с луковицами лучше все делать в перчатках.