Вешенка – этот гриб-сапрофит, который в естественных условиях растет на подгнивших пнях и мёртвой древесине. Он быстро растет и дает многочисленные плоды. Для выращивания вешанки в домашних условиях от вас потребуется лишь терпение и соблюдение некоторых агротехнических норм. И тогда в очень скором времени вы получите урожай молодых, нежных и очень вкусных грибов. Рассмотрим же, что необходимо для выращивания.
Сперва необходимо подготовить помещение. Его необходимо обработать дезинфицирующими растворами. В помещении должна быть вентиляция и приток свежего воздуха. Подготовить надо сразу два помещения, одно будет использоваться для проращивания, во втором помещении ваша вешенка будет плодоносить.
Следующий этап – это подготовка самого субстрата. Можно использовать шелуху семечек, солома, можно использовать один вид компоста, так и смешать их в различных пропорциях. В подготовленный и обработанный компост добавляем мицелий. Для получения хорошего урожая надежнее купить мицелий грибов. Далее смесь пересыпают в полиэтиленовые мешки и поместить в комнату где будет поддерживаться температурный режим и влажность для прорастания мицелия. Мешки необходимо подвесить или уложить на стеллажи в ряд. В полиэтиленовых мешках надо сделать небольшие отверстия. Освещение потребуется только когда вы будете в комнате, для прорастания мицелия свет не требуется.
После того как мицелий пророс, мешок перемещают в другую комнату где температура воздуха будет несколько ниже, ее следует уменьшить до +12+15 С, это оптимальная температура для плодоношения вешенки. Влажность в помещении где будет плодоносить вешенка может доходить до 95%. В обязательном порядке проветриваем помещение, регулярно. После того как появились первые маленькие грибочки немного увеличиваем дырки в полиэтилене.
Грибы вешенка растут интенсивно, особенно в последние два три дня перед снятием первого урожая. Вторую волну урожая грибов вы можете ожидать через две недели. Всего с одной закладки можно снять четыре волны урожая. Зарастание мицелия может занять от 14 до 20 дней. Еще примерно через пять дней появятся первые проросшие грибы. И примерно через 14 дней можно будет снять первый урожай.
Будущий урожай зависит от соблюдения температурного режима, влажности в помещении и качества мицелия. Самое лучшее не рисковать и купить мицелий грибов у предприятия, которое занимается выращивание и продажей грибов.